Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down
 

special

06 | 05 | 2024
Главное меню

Мы Вконтакте
Статистика
Авторизация

Что они едят?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

04010404Что они едят?

Интересно, что художественную литературу можно читать не только для того, чтобы переживать о героях, узнавать новые истории или открывать для себя неведомые миры, но и для того, чтобы … учиться готовить!

Предлагаем Вам рецепты из знаменитых книг:

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

«Ты, видимо, имеешь в виду Дарси, – ответил мистер Бингли. – Что ж, если ему будет угодно, он может отправиться спать. А что касается самого бала, это вопрос решенный. И как только все будет готово и Николс наготовит достаточно белого супа, я немедленно разошлю приглашения»

 

Белый суп

Состав:

Курица – 0,5 штуки (полутушка)
Нежирный бекон (или окорок) – 100 граммов
Белый рис – 50 граммов
Репчатый лук – 1 головка
Анчоус консервированный – 2 филе (если нет под рукой, можно обойтись и без него)
Тимьян, майоран, эстрагон – по 2 веточки (можно заменить на любые другие пряные травы, у меня были тимьян, розмарин и кинза)
Сельдерей – 3 стебля
Молотый миндаль – 50 граммов
Яйцо – 1 штука
Сливки 10-20% – 140 мл
Черный перец – 6 горошин
Соль – по вкусу

Приготовление:

1.В кастрюлю влить воды, положить туда разрубленную на куски курицу, добавить бекон (предварительно удалить крупные куски жира), рис, разрезанную на четыре части луковицу, анчоусы, пряные травы, крупно нарезанный сельдерей и перец. Посолить.

2. Неплотно накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и час готовить на медленном огне, мясо должно полностью приготовиться, а бульон стать насыщенным и ароматным.

3. Вынуть из бульона мясо – его потом можно использовать для салата или съесть так. Процедить бульон через дуршлаг в другую кастрюлю (остатки из разварившегося риса, сельдерея и прочего уже не пригодятся), накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.

4. На следующий день снять с бульона пену (так говорит Элизабет Раффальд, но у меня пены не было, зато бульон загустел и стал студнем, так что я немного разбавила его кипятком и хорошо перемешала).

5. Добавить молотый миндаль, хорошо перемешать, чтобы не было комков. На медленном огне довести суп до кипения, варить 10 минут и периодически убирать пену. От миндаля бульон уже должен заметно посветлеть. Процедить в чистую кастрюлю через марлю или мелкое сито.

 

6. Взбить желток со сливками и добавить эту смесь в суп.

7. Разогреть белый суп, но не доводить до кипения. Подавать теплым.

 

 

Джон Грин «Виноваты звезды»

Хейзел и Гас знакомятся в группе психологической поддержки онкобольных, сразу после решают поехать к Гасу в гости. И ничего такого: дома их встречают родители, которые в тот момент готовят энчилады – фирменное блюдо семьи Уотерсов, «которое нельзя не попробовать».

«Час спустя после начала фильма вошли его родители и принесли нам энчилады, которые мы съели на диване. Блинчики и в самом деле оказались очень вкусными»

Энчилады с курицей в томатном соусе

Тортильи – 6 штук
Куриное филе – 800 гр.
Томаты в собственном соку – 1 банка (600-700 гр.)
Лук репчатый – 2 головки
Сыр – 400 гр.
Чеснок – 4 зубчика
Перец чили – 1 шт.
Орегано – 1 чайная ложка
Кумин (зира) молотый – 1 чайная ложка
Кинза (кориандр) сушеная молотая – 1 чайная ложка
Кинза (кориандр) свежая – 3-4 пучка
Масло растительное
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

1.Начинка. Куриное филе мелко нарезать, выложить на разогретое в сковороде растительное масло, посолить, поперчить и обжаривать 15-20 минут, пока не выпарится вся образовавшаяся жидкость. Добавить к мясу орегано, кумин и сушеную кинзу. Жарить еще несколько минут до полной готовности куриного филе.

 

2. Соус. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить уже на другую сковороду и обжаривать на растительном масле до мягкости.

3. Пока готовится лук, перец чили хорошо очистить от семян, мелко нарезать и вместе с пропущенным через пресс чесноком добавить к луку. Обжаривать овощи на среднем огне 5-7 минут.

4. Добавить к овощам помидоры в собственном соку, сами помидоры порезать на 6-8 частей, посолить и поперчить. Довести томатную массу до кипения и тушить еще 5 минут. Снять с огня, соус готов.

 

5. В отдельных мисках натереть сыр, нарезать кинзу.

6. Тортильи слегка разогреть (в микроволновке или в духовке, завернутыми в фольгу), так они станут более эластичными.

7. В форму для запекания равномерным слоем распределить половину томатного соуса.

8. Положить тортилью на рабочую поверхность. На одну половину лепешки выложить кусочки курицы со специями, затем тертый сыр, сверху щедро посыпать кинзой (сыр и кинза должны остаться, чтобы посыпать ими уже все выложенные в форму энчилады).

 

9. Свернуть тортилью в рулет (края заворачивать необязательно), выложить ее в форму на соус, швом вниз. Поступить так же с оставшимися тортильями.

10. Когда форма заполнена, энчилады полить оставшимся соусом, посыпать сначала сыром, затем кинзой.

 

11. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, пока сыр полностью не расплавится.

12. На стол энчилады подавать горячими.

«Грибная похлебка» (Джон Рональд РуэлТолкин «Властелин Колец»)

- Надеюсь, вы больше не хотите грибов? - без особой надежды спросил Фродо.

- Хотим! - воскликнул Пин.

- Они мои! - сказал Фродо. - Даны мне миссис Бирюк, королевой среди фермерских жен. Уберите прочь ваши жадные руки, я сам приготовлю их.

Хоббиты страстно любят грибы, превосходя в этом отношении высокий народ. Этот факт частично объясняет долгие экспедиции юного Фродо на знаменитые поля Мариша и гнев оскорбленного Бирюка. На этот раз грибов хватило на всех, даже по понятиемхоббитов. Было много другой еды, и когда с нею покончили, даже ФеттиБолдер испустил вздох удовлетворения. Они отодвинули стол и расставили стулья вокруг огня.

 

Состав:

- 400 г шампиньонов

- 1 небольшая луковица

- 1 лук порей (белую часть)

- 50 г сливочного масла

- 2 ст.л. муки

- 1 зубок чеснока (порубленный)

- 0,5 ч.л. тмина (по желанию)

- 1ч.л. соли

- черный молотый перец, по вкусу

- Примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком.

- 1 стакан сливок

- веточка тимьяна

Приготовление:

1.В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком. Добавить муку и пряности. Влить воду, постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то как понимаете, выйдет еще интереснее.

 

2.Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок.

3.Убавить огонь так, чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20. Добавить сливки и сразу снять с огня. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться.

4.Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.

 

Поделитесь с друзьями

gy

blagoustroystvo24