Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down

special

29 | 03 | 2024
Главное меню

Мы Вконтакте
Статистика
Авторизация

Победа у мыса Гангут

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично

010101020103010401050106010701080109

9 августа отмечается День воинской славы России - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году.

Северная война между Россией и Швецией продолжалась с 1700 года по 1721 год. В этой войне Россия боролась за возвращение захваченных шведами в XVI-XVII веках русских земель и выход к Балтийскому морю.

Для тех, кто заинтересовался данной темой предлагаем небольшой список литературы:

1. Доценко В. Д. Военно-морская стратегия России / В. Д. Доценко, А. А. Доценко, В. Ф. Миронов. - М. : ЭКСМО ; Санкт-Петербург : TERRA FANTASTICA, 2005. - 832 с. : ил. - (Энциклопедия военной истории). #СОиИЕФ

В историческом очерке анализируются события, связанные с гибелью большей части судов конвоя, который летом 1942 года направлялся из Англии в северные порты СССР. Автор разоблачает неблаговидную политику руководителей английского адмиралтейства, пытавшихся дезорганизовать доставку военных материалов из Англии в Советский Союз.

2. Ирвинг Д. Конвой PQ-17 : [пер. с англ.] / Д. Ирвинг. - М. : Яуза : Эксмо, 2004. - 444,[2] с. - (Война и мы : воен. дело глазами гражданина). #СОиИЕФ

3. Дыгало В. Откуда и что на флоте пошло. Флот государства Российского / В. Дыгало ; ред. : И. Ф. Цветков. - Москва : Прогресс Пангея, 1993. - 350 с. #СОиИЕФ

Автор, русский моряк, контр-адмирал, до тонкостей знающий дело рассказывает о флоте, его обычаях, устоях и традициях, об их истоках и развитии. Книга рекомендуется самому широкому читателю, интересующемуся историей Родины. Контр-адмирал Дыгало Виктор Ананьевич родился в 1926 году в г. Одессе. Службу в Военно-морском флоте начал с 1942 года. Участвовал в Великой Отечественной войне на боевых кораблях Черноморского флота. Участник Парада Победы в Москве. В 1947 году окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе и служил на подводных лодках Тихоокеанского и Северного флотов.

В 1958–1960 году командовал первой ракетной подводной лодкой Тихоокеанского флота и впервые выполнил в 1958 году стрельбу баллистическими ракетами. В 1963 году окончил Военно-морскую академию, командовал дивизией ракетных подводных лодок. В 1965 году защитил диссертацию, имеет ученую степень кандидата военно-морских наук, с 1990 года – профессор Академии Военных наук. С 1973 по 1977 год – главный редактор журнала Военно-Морского флота «Морской сборник», член Союза журналистов СССР. С 1978 года – служба в

Главном штабе ВМФ, с 1985 – на научной работе в НИИ МО РФ. Автор книг «Так повелось на флоте», «Море зовет», «А начиналось все с ладьи» и многочисленных очерков на морскую тематику в периодических изданиях. Читатель имеет возможность ознакомиться со вторым изданием книги В. Дыгало – «Откуда и что на флоте пошло».

4. Белоруков Н. П. Боевыми курсами : записки подводника, 1939-1944 / Николай Белоруков. - Москва : Центрполиграф, 2006. - 348 с. - (На линии фронта. Правда о войне). #СОиИЕФ

Контр-адмирал ВМФ СССР Николай Белоруков, награжденный за боевые заслуги орденами Красного Знамени, Нахимова II степени и Красной Звезды, рассказывает о своей службе на Черноморском флоте во время Второй мировой войны. После окончания военно-морского училища он был назначен сначала штурманом подлодки «М-53», затем старшим помощником командира «С-31», а в мае 1942 года принял командование этой подлодкой. Автор рассказывает обо всех членах экипажа, знакомит с техническими деталями устройства и вооружения подлодки, ярко и образно описывает торпедные атаки, бомбежки, противостояние авиации и надводным кораблями противника, дуэли с вражескими подводными лодками и высокий боевой дух людей, защищающих свою Родину.

5. Слава и трагедия балтийского линкора : научно-популярная литература / авт.-сост. Н. А. Кузнецов. - М. : Вече, 2013. - 286 с. : 4 л. ил. - (Морская летопись). #Абонемент

Линкор «Слава», последний корабль из серии броненосцев типа «Бородино», активно участвовал в операциях на Балтике в годы Первой мировой войны и героически погиб в 1917 г. во время Моонзундской операции. В мирное время на его долю также выпало немало дальних походов и славных дел, одним из которых было участие в спасении жителей итальянского города Мессина, пострадавших от разрушительного землетрясения в 1908 г. В предлагаемый читателю сборник включены воспоминания и статьи, посвященные различным страницам истории знаменитого корабля. Многие из них были напечатаны в эмиграции, а некоторые, сохранившиеся в архивах, публикуются впервые.

6. Корякин В. С. Война в Арктике, 1941-1945 : историческая лит-ра / В. С. Корякин. - М. : Вече, 2013. - 287 с. : 4 л. ил. - (Морская летопись). #Абонемент

Книга посвящена событиям Великой Отечественной войны в морях Северного Ледовитого океана, до настоящего времени известным в полной мере лишь узкому кругу специалистов. В книге подробно описаны роль Арктического театра военных действий и место Советского Северного флота в обеспечении безопасности союзных конвоев. Основываясь на документах и воспоминаниях участников событий, автор рассказывает об известной операции Германского военно-морского флота "Вундерланд" и объясняет причины её провала. Книга повествует о героизме советских моряков и полярников, столкновениях линейных кораблей и авианосцев в Арктике, показывает причины неудач и успехов союзных конвоев, анализирует провалившиеся попытки немцев создать сеть метеостанций на полярных архипелагах, а также рассказывает о борьбе с немецкими подводными лодками на Северном морском пути и о многом другом.

7. Аммон Г. А. Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота : альбом / Г. А. Аммон. - М. : Воениздат, 1981. - 208 с. : ил. #ЦДБ

В настоящем издании рассказывается о героических кораблях, навсегда вписавших свои имена в летопись боевой славы нашей Родины, о беспримерном мужестве и верности воинскому долгу их экипажей, о славных делах российских и советских моряков.

8. Стволинский Ю. М. Конструкторы подводных кораблей: Документальные рассказы о создателях советского флота морских глубин. / Ю. М. Стволинский. - М. : Лениздат, 1984. - 254 с. : рис. #ЗДЛ

Подводные атомные ракетоносцы вместе с морской ракетоносной авиацией — главная ударная сила Советского Военно-Морского Флота. Замечательные корабли, воплощающие последние достижения советской науки, техники, возможности промышленности, имеют свою родословную. Основы нынешнего могучего флота океанских глубин закладывались на заре Советского государства. Первая лодка называлась «Декабрист». Уже к началу Великой Отечественной войны Советский Союз располагал самым многочисленным в мире подводным флотом. В новой книге специального корреспондента «Ленинградской правды» Ю. Стволинского рассказывается о некоторых конструкторах довоенных советских подводных лодок.

9. Шигин В. В. Герои забытых побед, век 18 : ( О выдающихся людях рус. флота) : историческая литература / В. В. Шигин. - М. : Андреевский флаг, 1993. - 96 с. - (300 лет рос. флоту: Вахтенный журнал. Морской пантеон). #МЗ #Ф5 #Ф6 #ГБР #ЦДБ

В истории отечественного флота было немало героев, совершавших подвиги во славу России. Увы, не всем им посчастливилось заслужить не только признательность, но и память потомков. Драматической была судьба героя Чесменского сражения лейтенанта Д.С. Ильина, преданы незаслуженному забвению имена капитанов А.Е. Веревкина и Г.И. Муловского, завесой тайны окружена смерть легендарного командира брига "Меркурий" А.И. Казарновского, клеймом палача "награжден" национальный герой России адмирал Ф.И. Дубасов, а храбрец и государственник Н.М. Баранов стал "героем" дешевых анекдотов. Десятилетия скитался по коммуналкам всеми забытый самый результативный подводник в истории России Петр Грищенко… О моряках, положивших жизнь на алтарь Отечества, но незаслуженно оклеветанных, рассказывается в новой книге известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина. #пресс_клипинг_libdiv