Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down

Римма Казакова

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично
Просмотров: 696

0303

Римма Казакова – советская и российская поэтесса, переводчица, автор популярных песен.

Римма Казакова родилась 27 января 1932 года в Севастополе. Родители назвали ее Рэмо, что означало «Революция, Электрификация, Мировой Октябрь». Но в двадцатилетнем возрасте она решила взять более благозвучное имя Римма. Раннее детство провела в Белоруссии, школьные годы в Ленинграде. Окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания университета получила распределение на Дальний Восток, в Хабаровск. Работала лектором, преподавателем, в газете, на киностудии.

Первые стихотворения опубликованы в 1955 году. В 1958 году напечатан сборник стихов «Встретимся на Востоке». В 1959 году Римма Федоровна принята в Союз писателей СССР. В 1960 году вышел второй сборник стихотворений «Там, где ты». В 1964 году окончила высшие литературный курсы при Союзе писателей. В 1976-1981 годах секретарь правления Союза писателей.

Римма Казакова много путешествовала по родной стране и за границей.

По мотивам своих путешествий поэтесса написала такие стихотворения, как «Из кубинского дневника», «Мне опять на Восток», «Токио», «А в Лондоне туман», «Под чужими небесами», «Прибалтика» и многие другие. Поэтесса рассказывает о разных местах и людях, также она делится своими размышлениями по поводу увиденного, передает атмосферу и настроение каждого города и региона.

Основными темами ее творчества являются стихи о любви, дружбе, верности, материнстве. Стихотворный талант автора пленяет своей образностью, богатством лексики, необычными метафорами и эпитетами.

Римма Федоровна занималась также переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья.

В 90-е годы свои стихотворения посвящала социальным вопросам. Написан сборник «Наугад», в котором собраны рассуждения поэтессы о современной жизни, об актуальном состоянии общества.

В 1999 году поэтесса избрана первым секретарем Союза писателей Москвы, которым являлась до конца своей жизни.

Римма Казакова известна как автор стихов к популярным песням: «Ты меня любишь», «Мадонна», «Музыка венчальная», «Ненаглядный мой», «Ариадна», Поздняя женщина» и многих других. Она сотрудничала с такими композиторами как Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Игорь Крутой, Владимир Матецкий.

Первым мужем Риммы Федоровны был писатель-публицист Георгий Радов, с которым она прожила восемь лет и родила сына Егора.

Римма Казакова скончалась 19 мая 2008 года от острой сердечной недостаточности. Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.

За годы своей жизни поэтесса была удостоена многих наград и званий: ордена Кирилла и Мефодия первой степени (Болгария), ордена Дружбы народов, Трудового Красного знамени, «За заслуги перед Отечеством четвертой степени.

***

В какой-то миг неуловимый,