Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down

Николай Рубцов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично
Просмотров: 663

0101Николай Рубцов

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. В семье Рубцовых было шестеро детей. В 1941 году семья переехала в Вологду. Отца призвали на фронт, через несколько месяцев тяжело заболела мать. Все заботы о семье взяли на себя старшие брат и сестра. В 1942 году умерли мать и младшая сестра Николая, детей определили в разные интернаты.

С 1943 года Николай Рубцов учился в школе при интернате. В 6 лет написал своё первое стихотворение. Любимыми предметами Николая были рисование и музыка.

В 1950 году будущий поэт окончил семь классов школы. После окончания школы поехал в Ригу поступать в мореходное училище, но не прошел по конкурсу и вернулся обратно. Учился в Тотемском лесотехническом техникуме. После второго курса поехал в Архангельск, где пробовал поступить в мореходную школу рыбной промышленности, но снова неудачно. Тогда он устроился помощником кочегара на Архангельский траловый флот. Из-за тяжелой работы Николай уволился. В 1953 году поступил в горно-химический техникум в Кировске Мурманской области, не сдал зимнюю сессию и его отчислили. С отцом он встретился только в 1955 году, так как документы из интерната были утеряны.

Рубцова призвали в армию и отправили на Северный флот, где он служил матросом. В свободное от вахты время он писал стихи. Газета для моряков «На страже Заполярья» опубликовала некоторые из них. Вскоре при издании появилось литературное объединение. На еженедельных собраниях журналисты учили всех желающих писательскому мастерству. Николай Рубцов сразу стал членом кружка и редко пропускал встречи.

В 1959 году поэт демобилизовался и поехал в Ленинград, где устроился разнорабочим на Кировский завод. Через год Николай Рубцов вступил в городское литературное объединение «Нарвская застава».

Рубцов стал больше времени проводить за чтением книг и литературных журналов. У него появилась мечта опубликовать свои стихи в молодежном журнале «Смена». Поэт отправил стихотворения в редакцию, но ни одно из них не напечатали.

В 1962 году Рубцов выпустил первую книгу «Волны и скалы» из 38 стихотворений. Поэт вручную напечатал ее на машинке. В этом же году Николай Михайлович поступает в Литературный институт имени Горького в Москве. Сначала ему пришлось сдать программу за 10-й класс и получить диплом о среднем образовании. В литературном институте он знакомится с С. Куняевым и В. Кожиновым. В 1964 году в журнале «Октябрь» опубликована подборка стихотворений поэта. Переводится на заочное отделение и переезжает в Вологду. В 1965 году в Архангельске вышел сборник стихотворений Рубцова «Лирика».

В 1967 году в Москве опубликован второй сборник поэта «Звезда полей». После окончания Литературного института Николай Рубцов устроился корреспондентом в газету «Вологодский комсомолец». В 1968 году поэт стал членом Союза писателей СССР. Следующий сборник Николая Михайловича «Душа хранит» вышел в архангельском издательстве.

Поэзия Николая Рубцова простая по своей стилистике и тематике, связанная с его жизнью на вологодской земле обладает творческой подлинностью, тонко разработанной образной структурой. В творчестве поэта соединились черты романтической и философской лирики, классические и фольклорные традиции, любовь к прошлой и настоящей России.

В 1970 году Николай Рубцов выпустил последний прижизненный сборник «Сосен шум».

19 января 1971 года Николай Рубцов трагически погиб в результате бытовой ссоры со своей невестой Людмилой Дербиной. Судебным следствием установлено, что смерть наступила в результате удушения. Дербина была признана виновной в убийстве поэта и осуждена на 8 лет.Николай Рубцов похоронен в Вологде на Пошехонском кладбище. В издательстве «Советская Россия» опубликован посмертный сборник стихотворений поэта «Зеленые цветы».

Душа хранит

Вода недвижнее стекла.