Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down

special

29 | 03 | 2024
Главное меню

Мы Вконтакте
Статистика
Авторизация

Удивляйся тайнам и загадкам

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично

0101 0102 0103 0104

10 февраля 2022 года дивногорцы, любители поэзии и истории города, отмечают   90-летие со дня рождения Ивана Михайловича Казюрина. Автора фотолетописи строительства Красноярской ГЭС и Дивногорска, самобытного поэта.

Родился Иван Михайлович 10 февраля 1932 года в семье крестьян в деревне Покровке Саратовской области. С детства рисовал, увлекался фотографией, поэзией. Работал в колхозе, окончил среднюю школу. В 1950 году поступил в Саратовский железнодорожный техникум, где получил специальность помощника машиниста паровоза. Два года отработал в паровозном депо Саратова поездным кочегаром. С 1954 по 1957 год служил в Советской армии. После демобилизации по комсомольскому призыву приехал на строительство Красноярской ГЭС. Работал печником, землекопом, плотником, художником.

С 1963 года работал в редакции газеты «Огни Енисея», фотокорреспондентом и корреспондентом. Позже был заместителем главного редактора и ответственным секретарем.

В 1971 году Иван Михайлович вернулся в «КрасноярскГЭСстрой» в должности фотографа. Создавал фотолетопись строительства Красноярской ГЭС и Дивногорска. Собранные им в большом количестве материалы по истории строительства находятся в архиве администрации города. Был избран секретарем партийной организации управления КЭПС. За участие в строительстве Красноярской ГЭС награжден орденом «Знак Почета».

В конце восьмидесятых годов занялся издательской деятельностью - выпускал газету «КрасноярскЭнергоПромстрой», которая объединяла коллективы дивногорских и красноярских управлений, входивших в состав организации.

Писать стихи и рассказы начал в подростковом возрасте, а приезд на великую стройку стал стимулом к развитию творчества.   Стихи Ивана Казюрина о начале стройки, о людях, их быте. Они возвращают очевидцев строительства в прошлое и знакомят детей и внуков с тем временем. Часто звучат фамилии известных в городе людей, с которыми автора связывали дружеские и рабочие отношения. Творчество Ивана Казюрина разносторонне - это описание рабочего процесса и живописных пейзажей. «Шумихинский створ», «Старый скит», «Красноярское море» и другие стихи открывают перед нами не только наблюдательного художника, но и человека, владеющего массой рабочих профессий.

Такие стихи как «Человеческое горе» раскрывают еще одну грань внутреннего мира поэта – умение сопереживать чужую беду. А употребление в стихах самобытного сибирского говора оживляет сюжеты, и они становятся близки и понятны.

Стихи конца XX века и начала XXI – это сожаление о происходящем и нежность к идущим за ними детям и внукам, это наблюдение за грядущими переменами.

Стихи Ивана Михайловича печатались в «Огнях Енисея» и в краевых газетах. В 4-х книгах «Потомков Ермака» представлены стихи, очерки и фотографии Казюрина. За подготовку, которых Ивану Казюрину и другим активным авторам, было присвоено звание лауреатов Красноярского комсомола. Фотографии его представлены в книгах «Наш Бочкин», «Созидатели», «Енисей - река электрическая» и другие.

До последних дней входил в состав городского литературного объединения «Потомки Ермака».

В 2012 году Ивана Михайловича не стало, но остались его стихи, рассказы и фотографии – память современника о прошедших героических днях строительства Красноярской ГЭС и Дивногорска.

Руководитель городского литературного

объединения «Потомки Ермака», член СПР