Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down
 

special

19 | 04 | 2024
Главное меню

Мы Вконтакте
Статистика
Авторизация

День информации "Целебный напиток"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

0201«Целебный напиток»

Древний китайский трактат гласит: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость". Эти целебные свойства чая, известные с глубокой древности, с успехом используются до сих пор.

В Китае, например, чай, прежде чем стать повседневным напитком, долгое время применялся только как лечебное средство при многих болезнях: считалось, что он снимает головную боль, укрепляет силу, улучшает зрение. Из чая готовили целебные отвары и пасты, лечили отравления.

Особенную популярность во всем мире сейчас завоевал зеленый чай. Он стал предметом глубокого изучения, в результате чего были подтверждены его целебные свойства, известные с давних пор. Он действует мягко и безвредно, улучшая общее состояние здоровья, повышая выносливость и иммунитет.

При исследовании учёными свойств зелёного чая было доказано, что люди, которые каждый день пили зелёный чай, реже болели раком поджелудочной железы, прямой и толстой кишки. Дело в том, что в чае содержится химическое вещество эпигаллокатехин-галлат (ЭГКГ). Это чрезвычайно мощный (в 100 раз мощнее витамина С) антиоксидант, который защищает клеточную ДНК от изменений, приводящих к развитию рака. Что ещё важнее, ЭГКГ усиливает в организме выработку фермента, защищающего клетки и ткани от повреждений свободными радикалами и вполне вероятно, подавляет синтез канцерогенных соединений из гетероциклических аминов – химических веществ, образующихся на поверхности жареных продуктов. В исследованиях по изучению рака кожи было установлено, что у подопытных животных, которым давали вместо воды пить чай, опухоли развивались в 10 раз реже. Рак кожи, похоже, одинаково эффективно предотвращают и питьё чая, и его непосредственные аппликации на кожу. Многие производители косметики стали добавлять зелёный чай в средства для ухода за кожей: антиоксидантные свойства чая препятствуют образованию морщин и повреждениям кожи.

Химические вещества чая препятствуют окислению холестерина под влиянием свободных радикалов. А это значит, что на стенках артерий образуется меньше холестериновых бляшек. Учёные доказали, что если выпивать по 4 чашки зелёного чая в день, то риск умереть от болезни сердца сокращается на 58%.

Женщины, часто пьющие зелёный чай, подвергаются более низкому риску инсульта: вполне вероятно, что полифенолы чая защищают от повреждения очень уязвимые кровеносные сосуды головного мозга.

В чае содержится небольшое количество фтора, который уменьшает разрушение зубов и укрепляет их ткани. Кроме того, входящие в состав чая танины и полифенолы подавляют рост бактерий, повреждающих зубную эмаль.

Чай помогает уменьшить воспаление при ожогах. Приложенный влажный пакетик чая успокоит раздражённую кожу, принесёт облегчение при герпесе и геморрое. Поскольку чай имеет щелочную реакцию, он нейтрализует кислоты, которые разъедают слизистую рта при стоматите.

Таким образом, наибольшую пользу принесут 2 – 4 чашки чая в день. Следует знать, что чай с молоком теряет часть своих полезных свойств: белки молока способны связывать полифенолы чая и блокируют их благотворительный эффект.

Поделитесь с друзьями

gy

blagoustroystvo24