Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down
 

special

26 | 04 | 2024
Главное меню

Мы Вконтакте
Статистика
Авторизация

"Напиток бессмертия"

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

0301Напиток бессмертия

Родиной чая принято считать северо-восток Индии, север Мьянмы и юго-запад Китая, однако, точное место, где впервые выросло это растение, неизвестно. Существуют доказательства того, что чай потреблялся в Китае еще пять тысяч лет назад.

Чай – это напиток из растения Camellia sinesis. После воды чай является самым потребляемым напитком в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Мировыми лидерами в производствечая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.

В рамках международного дня чая предлагаем вам ознакомиться с книжной подборкой о чае.

Афанасьева, О. В. Зеленый чай : напиток бессмертия: научно-популярная литература / О. В. Афанасьева. – Москва: Астрель, 2007. – 62 с. – (Здоровье и жизнь).

Древний китайский трактат гласит: "Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не позволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость". Эти целебные свойства чая, известные с глубокой древности, с успехом используются до сих пор.

В Китае, например, чай, прежде чем стать повседневным напитком, долгое время применялся только как лечебное средство при многих болезнях: считалось, что он снимает головную боль, укрепляет силу, улучшает зрение. Из чая готовили целебные отвары и пасты, лечили отравления.

Особенную популярность во всем мире сейчас завоевал зеленый чай. Он стал предметом глубокого изучения, в результате чего были подтверждены его целебные свойства, известные с давних пор. Он действует мягко и безвредно, улучшая общее состояние здоровья, повышая выносливость и иммунитет.

Ван Сюйфэн История чая и человека: в фактах, легендах, литературе и произведениях искусства / Ван Сюйфэн ; перевод с китайского. – 2-е издание исправленное и дополненное. – Москва: Шанс, 2017. – 204 с. : ил.

Не будет преувеличением сказать, что чай - один из самых популярных напитков мира. Он сопровождает человечество с незапамятных времен, и, конечно, неотделим от его культуры и истории, особенно – от культуры и истории Китая. Автор этой книги, ведущий эксперт Исследовательского института чая Ван Сюйфэн, понимает это как никто другой.

Вы узнаете, как и где зародился чай, почему он занял столь важное место в культуре Китая, как и что писали о чае великие поэты и как его изображали великие художники... Эта книга проведет вас по самым таинственным закоулкам истории чая. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Давиташвили, М. Д. Наш друг чай: научно-популярная литература / М. Д. Давиташвили. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Колос, 1979. – 152 с.: 12 л. ил.

Книга знакомит с историей и способами производства чая, его многообразными видами и сортами, с его свойствами универсального биологического регулятора, стимулятора и целебного средства. Автор книги, впервые вышедшей под названием 'Чай наш грузинский', М. Д. Давиташвили - заслуженный журналист Грузинской ССР. За книгу о чае он удостоен премии Союза журналистов СССР. Настоящее издание переработано и дополнено новыми главами.

Какудзо Окакура Книга чая: (Опознании философии и культа потребления чая на Востоке) / Какудзо Окакура. – Минск : Харвест, 2002. – 96 с. – (Библиотека восточной литературы).

Что мы знаем о чае? Мало кто задумывается об этом, попивая приятный и бодрящий напиток. А ведь история чая - это удивительная история, неразрывно связанная с национальной культурой, хозяйством и традициями многих народов мира. "Книга чая" японского писателя Какудзо Окакура привносит много неизвестного, а потому и удивительного в познание философии, и культа потребления этого древнейшего напитка.

Похлёбкин, В. В. Чай: Его типы, свойства, употребление / В. В. Похлёбкин. – 3-е издание, переработанное и дополненное. – Москва: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. – 120 с.: ил.

Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Вот почему надо заботиться о том, чтобы потребление чая приносило максимум пользы, было основано не только на привычках и традициях, но прежде всего на знаниях, на современных научных представлениях о продукте.

Райхерт, Г. С. Сказание о еде сибирской: опыт гастрономического краеведения / Галина Сергеевна Райхерт. – Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2019. – 590 с. – Библиогр.: с. 586.

География сибирского края и непосредственно связанных с ним регионов охватывает невиданное богатство и разнообразие кулинарных традиций. Сибирская кухня сложилась в сравнительно недолгий отрезок времени, но зато на огромной территории, и потому очень неоднородна.

В книге впервые с подобной широтой представлена история сибирской еды и версия зарождения, формирования и становления сибирской кухни. Сибирская кулинарная культура включает в себя не только кухни больших и малых народов, но и общую сибирскую -их объединившую, созданную переселенцами.

Помимо познавательного у книги есть и практическое значение. В качестве иллюстративного материала приведены около трехсот рецептов национальных и региональных блюд, напитков, заготовок с древности до наших дней. Эту книгу легко читать и, благодаря алфавитно-предметному указателю, пользоваться рецептами и советами.

Хохлачёв, В. В. Всё о чае: научно-популярная литература / В. В. Хохлачёв. – Москва: Агропромиздат, 1987. – 206 с.: ил.

Эта книга – об одной из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. Читатель узнает, как было открыто чайное растение, и прочтет о его удивительных свойствах, о значении чая в жизни разных народов, ознакомится с достижениями отечественной и зарубежной науки и практики чайного дела, с современным состоянием чаеводства в нашей стране и во всем мире. Представляющая собой своеобразную энциклопедию чайного дела, книга может послужить кратким пособием для работников сельского хозяйства и настольной книгой для домашнего чтения.

Чай: научно-популярная литература / составитель М. В. Гневко. – Москва: Сова, 2006. – 143 с. – (Лекарство или яд).

Эта книга поможет разобраться, при каких заболеваниях чай можно пить, а при каких - он противопоказан. Любители чая также найдут здесь уникальные способы приготовления этого замечательного напитка.

Чай – символ китайской культуры: научно-популярная литература / редактор С. В. Веснина. – Москва : Наука – Восточная литература, 2017. – 208 с. : цв. ил. – (Китай на шелковом пути).

В книге, открывающей новую серию «Китай на Шелковом пути», рассказывается о китайской чайной культуре как одной из составляющих древней китайской цивилизации. Согласно письменным источникам, чаеводство зародилось три тысячи лет назад и китайцы были первыми, кто открыл свойства чая и начал его потреблять, а затем и производить, передавая этот опыт из поколения в поколение. В течение длительного времени вырабатывались и совершенствовались способы выращивания, хранения и изготовления различных сортов чая. Книга содержит самые разнообразные и интересные сведения о чае, чайных технологиях и искусстве чаепития.

 

 

Поделитесь с друзьями

gy

blagoustroystvo24