Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down

special

29 | 03 | 2024
Главное меню

Мы Вконтакте
Статистика
Авторизация

Советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично

Виктор Петрович Астафьев

(01.05.1924 – 29.11.2001)

0701Астафьев Виктор Петрович, советский и российский писатель, родился 1 мая 1924 г. в селе Овсянка Красноярского края. Отца в 1930 г. раскулачили, потом умерла мать. Детство писателя было тяжёлым, сиротским, даже школу не довелось окончить. Впоследствии он расскажет о ранней поре жизни в цикле «Последний поклон» (1968—1975 гг).

В 1941 г. Астафьев поступил в школу фабрично-заводского обучения, а в 1942 г. ушёл на войну, где получил два тяжёлых ранения и контузию. В госпитале он познакомился с медсестрой Марией Семёновной Корякиной, ставшей его женой. В 1945 г., вместе демобилизовавшись, супруги поехали на родину жены — в город Чусовой (Пермская область). Здесь Астафьев работал грузчиком, вахтёром, учился в школе рабочей молодёжи, вошёл в литературный кружок при газете «Чусовской рабочий».

В 1951 г. он напечатал в этой газете свой первый рассказ «Гражданский человек».

Первые его книги выходили в Перми (тогда Молотов) и Свердловске (ныне Екатеринбург).

В 1962 г. журнал «Новый мир» опубликовал рецензию на повесть областного писателя Астафьева «Звездопад».

В 1968 г. в столице появилась первая книга писателя - большой сборник рассказов «Синие сумерки». В 1976 г. Вышла книга «Царь-рыба», объединяющая множество рассказов, порой похожих на притчи. Это «повествование в прозе» о том, каким губительным было вторжение цивилизации в жизнь енисейской глубинки и для природы, и для человека, взбудоражило не только читателей. Об Астафьеве заговорили ведущие критики, которые отнесли его к писателям-деревенщикам. Установилась тесная связь Астафьева с «Нашим современником» — журналом, охотно печатавшим «деревенскую прозу». Астафьев позволял себе говорить то, что считал нужным. Рассказ «Ловля пескарей в Грузии» (1986 г.), наполненный уничижительными характеристиками местных жителей, вызвал настоящий скандал в литературных кругах. Опубликованный в 1986 г. роман «Печальный детектив», рисующий жутковатые картины советской действительности, был переведён на иностранные языки и принёс автору между народное признание.

Была для Астафьева тема главная, проходящая через всё его творчество: война, увиденная глазами русского деревенского человека. В романе «Прокляты и убиты» (1994 г.) быт учебного полка очень напоминает тюремный. Повести «Пастух и пастушка» (1971 г.) и «Так хочется жить» (1995 г.) делают понятной ту резкую оценку, которую Астафьев дал победе в одной из статей: «…мы просто завалили их (немцев) своими трупами и утопили в нашей собственной крови». Неоднозначность отношения к Великой Отечественной войне проявилась во многих его публицистических выступлениях.

Умер 29 ноября 2001 г. в родном селе.

Книги В. П. Астафьева, которые имеются в фонде нашей библиотеки:

0702

Астафьев В.П. Где-то гремит война: Повести и рассказы. – М.: Современник, 1975.

В книгу В. Астафьева «Где-то гремит война» вошли лучшие произведения, посвященные Великой Отечественной войне. Повести «Пастух пастушка», «Звездопад». «Последний поклон», рассказы, в которых особенно ярко выразился щедрый, самобытный талант писателя, составили эту книгу.

0703

Астафьев В.П. Повести и рассказы. – М.: Сов.

Писатель, 1984.

В книгу В. Астафьева «Повести и рассказы» включены повести «Царь-рыба» и «Пастух и пастушка», а также лучшие рассказы, объединенные одной мыслью: ответственность человека за все, что происходит на земле и в его частной, личной жизни.

0704

Астафьев В.П. Последний поклон: Повесть. – М.: Дет.

лит., 1983.

Повесть «Последний поклон» посвящена истории духовного роста, формированию нравственных качеств и возмужанию молодого человека в предвоенные и военные годы.

Повесть состоит из отдельных рассказов, действие которых начинается в конце 20-х годов. Это своеобразная художественная летопись народной жизни сибирского края.

0705

Астафьев В.П. Рассказы. – М.: Сов. Россия, 1984.

В книгу В.П. Астафьева «Рассказы» вошли лучшие рассказы 60 - 70-х годов, а также лирический монолог «Ода русскому огороду» и очерк «Паруня».

Произведения объединены образом нашего современника, труженика, влюбленного в родную землю, в людей, работающих на ней, проникнуты заботой об охране русской природы.

0706

Астафьев В.П. Царь-рыба: Повествование в рассказах.– М.: Сов. Писатель, 1980.

Нравственно-философское повествование в рассказах «Царь-рыба» - одно из центральных в творчестве В. П. Астафьева. Основная мысль этого сочинения заключается в том, что природа и человек представляют собой нечто неразрывное. А потому именно мы ответственны за то, что происходит вокруг и внутри нас. Гармония в душе и в окружающем мире невозможна без сохранения вековых устоев, без глубоко нравственного отношения ко всему живому.

Карбан Л. Н., библиотекарь Сектора краеведения

Гладких К. К., редактор