Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down

special

02 | 05 | 2024
Главное меню

Мы Вконтакте
Статистика
Авторизация

Затерянные в космосе

Рейтинг:   / 1

0101  0103 0104

Сегодня Городская библиотека им. В.Г. Распутина погрузилась в безграничное космическое пространство. Каждый из залов библиотеки превратился в отдельную планету Солнечной системы, юные гости — в космонавтов. Путешествуя по планетам, ребята узнали об удивительных космических фактах, научились распознавать созвездия и читать карту звёздного неба, разгадали таинственный шифр инопланетян и познакомились с тренировкой космонавтов в «центрифуге».

#Летоскнигой #Дивногорск #ГБР #ГородскаяБиблиотека#БиблиотекаРаспутина

Гении Земли Русской

0201

О выдающихся русских композиторах, авторах бессмертных романсов «На заре ты её не буди», «Соловей», «Гори, гори, моя звезда» рассказывает третья книга «Гении Земли Русской. Начало» из одноимённой серии автора Веселовой Анны Ивановны. Продолжая цикл, она во многом отличается от двух предыдущих.

Любителям музыки представлено много неизвестных фактов о ранних годах жизни композиторов: А. Варламова, А. Гурилева, П. Булахова, А. Алябьева, А. Дюбока, а также о гатчинском периоде жизни М. Ипполитова-Иванова. Написана она в жанре исторической реконструкции, передающей читателям интересы общества и традиции той эпохи. Все сведения взяты автором из самых различных источников: воспоминаний современников, музыковедческих работ, писем и автобиографий. Некоторые материалы предоставлены Российской Национальной библиотекой Санкт-Петербурга и детской музыкальной школой имени М.М. Ипполитова-Иванова. Тщательно подобранные художниками иллюстрации помогут представить те далекие времена.

Книга передана в дар библиотеке фондом Михаила Прохорова.

«Поэтическая быль о стране Дивногории» В.Н. Белкина

0102«Поэтическая быль о стране Дивногории» В.Н. Белкина0101

Владлен Николаевич Белкин родился 6 января 1931 года в селе Щербакуль Омской области. Отец – Николай Иванович, уроженец Костромской области, преподавал агрохимию в Омском сельскохозяйственном институте, где в то время училась и мать поэта – Ольга Ивановна Рай.

Суровые военные годы прожили у деда в Щербакуле. Время было очень тяжелое, голодное, и чтобы выжить, детям приходилось наравне со взрослыми заниматься непосильным крестьянским трудом. Именно в военное лихолетье впервые начало проявляться поэтическое дарование Владлена Белкина.

Среднюю школу Владлен Белкин окончил в городе Казани и поступил в Ярославский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, который окончил в 1952 году. После окончания института работал в г. Ярославле и в Ярославской области – учителем, журналистом, клубным работником. Там же появились первые публикации в газетах, альманахах, коллективных сборниках.

В 1954 году с первым эшелоном по комсомольской путевке уехал в Северный Казахстан на освоение целинных земель. Об этом написана документальная поэма «Первоцелинники». Затем, в 1956 году, услышав о начинающемся строительстве Красноярской ГЭС, поспешил на Енисей, в Дивногорск, где сначала работал учителем в вечерней школе, но вскоре ушел в бригаду, где работали его ученики, и стал каменщиком.

За работу на строительстве Красноярской ГЭС и города Дивногорска Владлен Николаевич Белкин в 1973 году был удостоен высокой правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени. На мемориальном щите Красноярской ГЭС, где названо пятьсот строителей, есть и имя Владлена Белкина.

Подробнее: «Поэтическая быль о стране Дивногории» В.Н. Белкина

Читайте Пушкина, друзья! Читайте сказки!

0101 0102 0103 0104 0105

Читайте Пушкина, друзья!
                                          Читайте сказки!

Пушкин…, наверное, трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Сегодня его имя знакомо каждому ребёнку. Его сказки входят в нашу жизнь в детстве и остаются с нами до конца. Это первые наши книги. С них начинается любовь ко всей русской поэзии. Сразу приходят на память слова: «У Лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том...». Сказки Пушкина полны волшебства, чудес и неожиданностей, которые так радуют детей.

Ежегодно 6 июня, в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем Пушкинский день России.  Накануне праздника юные читатели Городской библиотеки им. В.Г. Распутина приняли участие в квест-игре и совершили путешествие по сказкам великого русского поэта. На станции «Остров Буян» ребята участвовали в сказочной эстафете, на станции «Лукоморье» разгадывали тайные коды Пушкина, на станции «Портрет Пушкина» ребята с помощью трафарета написали портрет любимого сказочника, в «Сказочном шатре» писали графический диктант по творчеству поэта. Ребята вспомнили героев Пушкина, отдельные сюжеты сказок, а весёлая викторина в конце мероприятия закрепила знания.

Мы надеемся, что путешествие по сказкам Пушкина стало для ребят не только увлекательным, но и поучительным, ведь сказки Пушкина для детей - поистине кладезь народной мудрости.

Лето с книгой

0201 0202 0203 0204 0205 0206
0207 0208 0209 0211 0212 0213

Каждый год в первый день июня девчонки и мальчишки всей России, а также их родители отмечают Международный день защиты детей.  Сегодня в Городской библиотеке им. В.Г. Распутина традиционно прошли праздничные мероприятия. В программе праздника были не только игры, музыкальная зарядка, весёлые викторины, занимательные мастер-классы, но и для ребят был проведён обзор книжной выставки «Большое летнее чтение», с целью приобщения детей к чтению и популяризации книг детских поэтов и писателей.

gy

blagoustroystvo24