Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 66

«Край моей судьбы» Мемуары

Рейтинг:   / 0

1Сектор краеведения представляет вашему вниманию книгу «Край моей судьбы». Мемуары.

Рукопись Павла Стефановича Федирко «Край моей судьбы» это летопись нашего региона. Через воспоминания и личный взгляд Павла Стефановича, который 14 лет находился у руля Красноярского края, представлены события, ставшие основой для развития Красноярского края. Рассказывается о команде единомышленников, которые помогали и поддерживали, о том, как управляли в непростых условиях огромным краем. Как принимались зачастую нелегкие управленческие решения, которые обеспечивали возможности для роста промышленности, сельскохозяйственного производства, формирования каркаса современной транспортной инфраструктуры края.

Природа Приморья

Рейтинг:   / 0

Рубрика «Книга с полки» l История Руси хранит в себе немало тайн.

Рейтинг:   / 0

2История Руси хранит в себе немало тайн. Откуда прибыл к восточным славянам Рюрик?

Кто был первым митрополитом Киевским? В каком точно году была издана Русская Правда? Да много над чем можно гадать. Но до сих пор ученые доподлинно не знают даже, как здоровались друг с другом русские люди. Может быть, как и сейчас, говорили "Здравствуй", а может быть, и нет.

Был ли средневековый человек похож на нас? "Конечно, да", - скажет физиолог или антрополог. Скелеты жителей древнего Новгорода и современной Москвы ничем принципиально не отличаются. "Конечно, нет", - возразит ему историк. И историк будет, в свою очередь, прав: как мы отнеслись бы к человеку, женившемуся в 15 лет на 8-летней девочке? Что сделали бы с тем, кто, заболев, стал проситься на лечение не в больницу, а в монастырь? А как почувствовал бы себя житель мегаполиса XXI века, оказавшись в тесной курной избе, в которой не продохнуть от дыма?

Вместе против террора

Рейтинг:   / 0

1-min  2-min  3-min  4-min  5-min

Ежегодно вся Россия скорбит по погибшим детям Беслана. Эта трагедия, произошедшая в 2004 году, приковала всех россиян к теле- и радио-вещанию: все ждали новостей. В память обо всех погибших в те мрачные дни сентября приказом Президента была установлена памятная дата – 3 сентября – день солидарности в борьбе против терроризма. В день солидарности в борьбе с терроризмом не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

В Центральной городской библиотеке им. В.Н. Белкина была подготовлена тематическая полка, где читатели познакомились с литературой о том, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, что такое терроризм и как сейчас правоохранительные органы систематически борются с ним.

Также библиотекарями абонемента Патарецкой А.А. и Юнусовой Е.Г. была подготовлена и проведена ежегодная акция «Вместе против террора», на которой они познакомили горожан с историей этой памятной и скорбной даты.

Происхождение вилки. История правильной еды Подробнее

Рейтинг:   / 0

boocoverЗа грандиозными событиями конца XV века - завоеванием Константинополя турками, открытием Америки, окончанием Столетней войны - можно было и не заметить изобретения вилки, столь привычного для нас сегодня предмета домашнего обихода.

Джованни Ребора, профессор университета Генуи и специалист по истории мировой кулинарии, посвятил свое увлекательное исследование тому, что и как ели в Европе Нового времени. Ребора исследует эпоху, когда люди обнаруживали в еде нечто большее, чем процесс физического насыщения, когда постепенно зарождались представления о гастрономии как искусстве, науке и ремесле, когда утверждались современные гастрономические навыки и технологии, современные правила и традиции поведения за столом.

Среди тех продуктов, без которых немыслима сегодняшняя жизнь, многие считались в те времена несъедобными или даже ядовитыми, другие выглядели новомодной экзотикой. Это была эпоха великих гастрономических открытий, эпоха обретения незнакомых вкусов и неожиданных ароматов. Эпоха, когда человек учился ценить и любить правильную еду.