Центральная городская библиотека им. В. Н. Белкина

Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на сбор файлов cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта.

Arrow up
Arrow down
 

special

13 | 08 | 2025

Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 58

 cdb  cgb  f5  f6  gb


Уважаемые читатели!
Просим Вас оценить работу нашей организации, пройдя по QR-коду.


Министерство культуры Российской Федерации приглашает Вас принять участие в оценке удовлетворенности граждан работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества.


Исследование проводится с помощью анонимной анкеты.


Анкета заполняется просто. Внимательно прочитайте вопросы анкеты и выберите тот вариант ответа, который является наиболее подходящим для Вас. Обратите внимание – на некоторые вопросы Вы можете давать несколько вариантов ответа или отвечать своими словами.

 

Российское церемониальное застолье

Рейтинг:   / 0

0601Российское церемониальное застолье

Застолье на Руси всегда было особым ритуалом в аристократическом обществе. Меню императорского стола по большей части определялось традициями, сложившимися при дворе.

На протяжении десятилетий вырабатывались определенные стандарты «обеденных столов» российских монархов. Они устойчиво воспроизводились в столичных дворцах и загородных резиденциях коронованных особ. Каждая семья, входившая в состав императорской фамилии, имела свою кухню и свой кухонный персонал. По подбору блюд можно было определить степень важности и характер предстоящей церемонии. Императорская кухня была своеобразным государством в государстве. Благодаря мемуаристам, сохранилось достаточно много описаний императорских трапез, а также коллекция различных меню, связанных с памятными событиями.

Представляем вам книгу «Российское церемониальное застолье. Старинное меню и рецепты императорской кухни Ливадийского дворца». Авторы Захарова О. Ю. и Пушкарев С. Н. дают прекрасный экскурс в историю российских застолий от древних времен и до наших дней. В книге также представлены старинные рецепты блюд из меню, по которым питалась последняя царская семья России. Также приводятся выдержки из дневников Николая II, писем и журналов, освещающих значение каждого дня в истории, меню которого выбрано для этой книги. Отдельно описаны самые любимые блюда императорской семьи.

Книга находится в фонде Центральной городской библиотеки и ждет своих читателей.

Сибирская энергосистема День энергетика

Рейтинг:   / 0

Видеообзор выставки

Рейтинг:   / 1

Онлайн-голосование “Общественное признание 2020” г.Дивногорск

Рейтинг:   / 0
 

«Книга с полки»: Сопряжения Алексея Клешко

Рейтинг:   / 0

0301 

В Центральной городской библиотеке появилась книга «Сопряжения Алексея Клешко». Посвящена она бывшему вице-спикеру Законодательного собрания края, но, что важнее, человеку, без которого не обходился ни один культурный или общественный проект. Он был негласным куратором литературного грантового проекта «Книжное Красноярье», в рамках которого переиздавались краевые авторы, выходили различные серии книг, в том числе научно-популярная серия «Лаборатория Красного яра».

Автором-составителем книги выступил известный политический обозреватель и журналист Александр Чернявский, который пишет: «Эту книгу читатели должны были увидеть в декабре 2006 года, но выходит она лишь спустя 14 лет. При подготовке нынешнего издания вариант 2006 года подвергся всего лишь небольшому сокращению. Тот вариант всё-таки утверждал Клешко и, думаю, не слишком этично было бы сейчас что-то менять. Он ведь не только герой, но и соавтор этой книги».

В книге много историй и информации о проектах, фотографий из личного архива друзей Алексея Клешко.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

bus gof 1

gisgmu.cert.roskazna.ru private qr-code show

blagoustroystvo24